我and你 发表于 2024-5-10 22:52

教会儿童自救 提高生存能力训练营在营山县城守第三完全小学校成功举行

教会儿童自救 提高生存能力训练营在营山县城守第三完全小学校成功举行
    为提升儿童应对意外、危险的意识和能力,预防和降低灾害和日常意外事件对儿童带来的影响和伤害。5月10日上午,营山县博爱志愿者协会在营山县教育科技和体育局、营山县红十字会的指导下;在壹基金公益和阿里巴巴公益的支持下在营山县城守第三完全小学校开展“教会儿童自救 提高生存能力”为主题的儿童平安生存训练营活动。

营山县博爱志愿者协会会长罗健英介绍本培训活动的内容:

1、毛毯制单架计时赛:大灾发生时,专业救援人员往往无法第一时间到达现场,可以利用身边的物品如毛毯、窗帘等制作担架运送受伤人员,有许多经验和智慧可以避免二次伤害。

2、千斤顶救援:灾难发生时若不幸有房屋倒塌,邻友间相互救助非常重要,利用千斤顶等日常物品将重物抬升非常有效,训练孩子熟悉和操作千斤顶是一项储备的生活技能。

3、AED使用:心脏骤停的黄金救援时间只有4-6分钟,在我国100人之中只有不到一人掌握了心肺复苏和AED。努力普及使用AED的技能,可以增加突发情况下心脏骤停者得到及时救助的可能。

4、家具防倾倒:地震本身不会伤人,通过倒塌、移动、坠落、破碎才会伤人。如果在地震发生之前把家具固定好,可以减轻伤亡。

5、海姆立克立救法:老人与小孩都容易被坚果、核等食物梗阻,梗阻时间一旦超过4-6分钟就可能会窒息死亡,往往来不及送到医院,海姆立克急救法已经挽救过上百万人的性命,非常有效。

6、绳索方法:用结绳的方法可以将床单、窗帘等物品连接在一起,逃生通道受阻时可以攀爬,可以固定,是最经常使用的一种生活技能,用游戏的方式,让孩子在快乐中学习。

通过把安全知识融入到体验式的互动游戏中,让同学们把安全意识内化于心,进一步提升了他们的自我保护意识和面对自然灾害或意外事件发生时的应对能力。在学校通过推动有趣、有循证、有能力训练的安全教育课程与活动,提升儿童的风险感知能力、预判能力以及应对能力。

本次儿童平安生存训练营活动圆满结束,学生们与志愿者老师们在学校里共同度过了一段难忘的时光。相信这样的经历会成为他们成长道路上一段美好的回忆。

我and你 发表于 2024-5-10 22:54

页: [1] 2 3
查看完整版本: 教会儿童自救 提高生存能力训练营在营山县城守第三完全小学校成功举行